添加时间:2022-06-29 浏览次数:

为开展红色革命教育,发扬“缅怀先烈,永葆党员政治本色”的革命传统,6月25日,财务处党支部与经济管理学院党委联合开展迎“七一”“1+2党支部共建”主题党日活动,校党委委员、统战部部长张文同志,机关第二党总支统战委员、人事处副处长康雪伟同志,经管院党委和财务处党支部全体党员到大青山红色文化公园参观学习。

大青山红色文化公园学习活动内容主要包括祭奠仪式、参观革命英烈展厅、革命历史展厅、聆听“七一”专题党课等。在祭奠仪式中,大家通过奏唱《中华人民共和国国歌》、向人民英雄敬献花篮及默哀、向人民英雄纪念碑行鞠躬礼、瞻仰纪念碑、重温入党誓词等,感悟了革命初心,重温了革命精神、接受了精神洗礼。馆内珍贵详实的资料、生动鲜活的素材,吸引着党员同志们驻足观看,大家认真聆听讲解,全面深入学习中国共产党领导下大青山各族人民的革命斗争史。

在革命英烈展厅和革命历史展厅中,通过讲解员对历史的解读,结合历史资料和展桌、展板、多媒体、大型雕塑等基础展示形式,充分表达了“大青山里革命故事”这一主题,展示了为大青山地区解放做出重大贡献的革命前辈精神。

通过红色讲堂三节党课的学习,对中华人民共和国统一战线史和不忘守初心、担使命、时刻谨记为把人民服务的根本宗旨有了深刻认识,李立峰同志通过《不忘初心使命,厚植家国情怀》这一主题为所有党员带来了一堂生动地党课,他强调家国情怀是中国优秀传统文化的基本内涵之一,在增强民族凝聚力、建设幸福家庭、提高公民意识等方面都有重要的时代价值。家国情怀都不能弱化,是中华民族精气神的独有标识。随后李立峰同志从大力弘扬厚植家国情怀、中华民族精神的核心是爱国主义、始终保持炽热的家国情怀、实践好新时代家国情怀的主题—中国梦、把实现家庭梦融入民族梦之中、通过坚定文化自信增强家国情怀、通过树立国家意识增强家国情怀七个方面进行阐述,要提高政治站位,增强责任使命,在知行合一中主动担当作为,同时要发扬斗争精神,树立底线思维,准确识变、科学应变、主动求变,善于在危机中育先机、于变局中开新局。作为教育工作者,要立足实际,不断加强民族团结教育,把爱国主义精神贯穿教学、管理、服务全过程,在师生中加强社会主义核心价值观教育,加强各民族交往交流交融,从而铸牢中华民族共同体意识。

通过本次的参观学习,大家受益颇深,进一步提高了自身的政治觉悟。大家纷纷表示,短暂的学习活动,使大家感到上了一堂生动的理想信念教育课。今后财务处党支部一方面要加强政治理论学习,努力做到学之求深、用之求效,打牢理论功底增强用理论指导实际工作的自觉性和主动性。另一方面,通过创新提升解决问题的能力,在今后的工作中进一步解放思想、务实创新、增强实效。同时,增强服务意识,努力提升自我,从而更好地服务广大师生。

(通讯员:包玲玲)

上一条:财务处组织全体教职工开展“民族团结进步活动月”主题教育学习活动