当前位置: 财务处首页 > 财经视野
财经视野
杨敏司长:弘扬财政精神之气 探寻会计精神之魂
2014-12-30  总点击:次  来源:

财政部会计司司长 杨敏    

       财政精神是财政文化的核心价值观和重要体现,是一代代财政人在无声中薪火相传的精神财富,也是一辈辈财政人在无形中潜移默化的优良传承。财政部党组倡导提炼财政精神,对于更好地总结和弘扬财政优良传统及作风、提高财政发展与改革的自觉性、推动新时期财政发展改革来说可谓是切中肯綮、意义重大。新时期财政人应坚定不移地推进建设中国特色社会主义事业的理想信念,秉承并发扬“财政精神”。在这种财政精神指引下,广大会计人也应探寻会计文化之根,铸造会计精神之魂,用会计精神鼓舞我们前行,使我国会计工作进一步发展壮大。    

一、弘扬财政精神,助推财政发展

在我三十多年的财政工作中,身边众多财政工作者的优秀品质作风、工作理念、行事风格、为人态度也在影响和感染着我,使我对财政工作的理解越来越深、感受越来越多,这份积累和沉淀,给我的内心烙上了深深的财政精神的印记。我认为,财政精神要从它所行使的职责、所坚持的先进理念及其所坚持的优良作风中提炼。我理解的财政精神似可概括为十六个字,即“科学理财、依法理财,为民理财、廉洁奉公”。    

一是科学理财。“财政者,理财之政也”。在不同的历史时期,财政工作均面临着各种机遇和挑战,只有坚持科学理财的理念,才能让人民的钱更好地为人民办事。我们应贯彻和落实科学发展观,建立并完善可持续发展的经济增长模式;根据公共财政的需要,持续改进、优化财政工作流程与制度;运用创新思维和先进的技术手段,提高财政工作效率及精细化水平;结合实际情况,大力提升、完善管理方式和方法,使财政工作更加深入、务实、科学。    

二是依法理财。财政一半是财,一半是政,具体工作是理财。财政理财必须始终坚持以法律为准绳,保持高度的法律意识与观念,持续推进依法行政、依法理财,这是财政部门深入贯彻落实科学发展观的根本保证,是进一步完善公共财政体系的内在要求。我们应进一步健全财政法律制度体系、进一步提高财政法律制度建设质量、进一步增强财政法律制度执行效力、进一步提高财政部门依法行政依法理财的能力,并积极做好财政法制宣传教育工作,营造依法行政依法理财的良好社会氛围。    

三是为民理财。社会主义科学发展观的本质和核心是坚持以人为本,强调经济社会发展中“人”的因素。财政工作不能仅仅关注数字和金钱,更要关注财政服务水平和质量,要体现社会公平和正义,保障和改善民生。公共权力属于人民,公共财政服务人民。财政要始终以“为民理财”为己任,服务大局、服务基层、服务群众,坚持以人为本,为官修德,勤政为民,努力提升财政部门形象,助推财政工作发展。    

四是廉洁奉公。“公生明,廉生威”。廉洁从政是推动民主政治、社会发展的重要原则。财政人应忠诚履行公职,一心为公,廉洁自律,不断加    

强个人修养,始终保持高尚的思想境界,带头做遵守和维护纪律的模范。财政人应始终明确一切权力都来自人民,是人民意志的体现,权力必须用来为人民谋利益,必须在人民的监督与管理之下最终回归于人民。财政人应做到常修为政之德、常怀律己之心、常思贪欲之害,在一言一行、一举一动中,履行工作职责,为人民造福。    

二、探寻会计精神,夯实财政基石

财政部作为全国会计工作的主管部门,其主要职责之一便是推动我国会计改革和发展,制定全国的会计标准,提升会计行业的职业水平与地位,加强会计国际交流及会计准则国际趋同和等效。会计工作是推动财政科学化、精细化管理的重要内容和基础工作,是夯实财政管理基础和加强财政基层管理,实现财政科学化、精细化管理的重要支撑。提炼会计精神,需要考虑会计工作在履行其重要职责时的重要体现:一方面,会计是经济社会发展的基础,并为经济社会发展服务;另一方面,财政工作的科学化精细化,须以会计作为支撑。    

作为会计管理战线的一员,我深刻体会到我国1400万会计从业者在平凡岗位上的无私奉献与默默耕耘,他们的职业传承着一代代会计人的职业夙愿和内在追求,他们的身上闪耀着会计工作者朴素而可敬的精神与光辉,而这种精神就是会计精神。会计精神是财政精神的一个重要组成部分,又是财政精神的传承、运用、延伸,其与财政精神一脉相承,又独具行业特色与文化。同时,会计精神是会计文化的本质和集中反映,也是广大会计人员在长期的工作和实践基础上,逐渐形成、积累并发展起来的精神财富。因此,会计精神要从会计的本质作用及其特有的会计文化中提炼。    

作为会计行业的从业者,我们要做的不仅仅是继承优良传统和文化,更应在深入领会财政精神基础上,理解会计工作的意义与本质,把握会计文化的实质与内涵,提炼出具有时代意义的会计精神,并将它发扬光大。在结合中国实际并充分考虑会计工作特色的基础上,我认为会计精神要充分体现:“诚信为本、公字为先”。    

一是诚信为本。“诚信是诚信者的通行证,失信是失信者的墓志铭。”诚信是中华民族的传统美德,会计诚信则是关系到社会主义市场经济能否有效运行和健康发展的关键因素。会计诚信诠释了会计的职业品质,表达了会计对社会的一种基本承诺。会计职业作为经济活动领域核算、反映、监督的一种手段,其服务和提供信息资料的质量高低、真实性的可信度,直接影响着经营者、投资人和社会公众的利益,影响着国家和一个地方的宏观经济决策。为公众提供可靠的会计信息必须坚持诚信,以诚信为本是对会计工作最基本也是最根本的要求。十年前,朱镕基同志提出:“诚信是市场经济的基石,也是会计执业机构和会计人员安身立命之本。”只有以诚信为本,市场经济的正常运行和发展才有良好的基础,会计行业才有立足之本。以诚信为本的内涵包括良好的会计职业道德和会计职业操守、精湛的会计技术和会计技能、完善的会计信息质量和优质的会计服务等。以诚信为本,要求会计行为要诚实守诺,会计行业要有信用,会计从业人员要始终坚持以诚信为本的职业操守。    

二是公字为先。这里的“公”字涵括公德、公平、公正、公开、奉公等方面。    

我们说“公德”,会计人员的职业道德、社会公德等素质对于会计业务的处理和会计信息的质量具有十分重要的影响作用。因为如果信息源出现差错,其必将导致会计信息严重失真,造成决策失误,造成重大社会危害。只有加强会计队伍建设,注重素质教育,才能保证会计信息质量不断提高,保证会计行业立于不败之地。    

我们说“公平”、“公正”,会计行业肩负着依法客观公正处理社会各阶层经济利益关系、促进人类社会关系正常发展的任务。会计职业活动涉及到对多方利益的协调处理,要求各企、事业单位管理层和会计人员不仅应当具备诚实的品质,而且应公正地开展会计核算和会计监督工作,即在履行会计职能时,摒弃单位、个人私利,公平公正、不偏不倚地对待相关利益各方;要求注册会计师在进行审计鉴证时,应以超然独立的姿态,进行公平公正的判断和评价,出具客观、适当的审计意见。会计从业人员要做到“不唯上,不唯书,只唯实”,要自重自省、自警自励、自律慎独,随时警醒自己,警钟长鸣,通过自我约束、自我监督,培养和锻炼自己客观公正的职业道德、信念和意志。    

我们说“公开”,在依法治国前提下,法制建设已成为我国社会各项事业发展的基本前提,社会主义会计精神应当符合《中华人民共和国会计法》(以下简称《会计法》)、《中华人民共和国注册会计师法》以及其他相关国家法律法规和规章制度等现行法律法规要求,并以法制为保障。只有这样,才能营造出规范、客观、公正的外部发展环境,才能更好地做到会计信息公开,更好地提供公众可信的会计信息,更好地对会计发展中存在的问题加以妥善解决,更好地保证广大会计人员的根本利益。    

我们说“奉公”。一方面,敬业是做好本职工作的重要前提和可靠保障,对会计从业者来说尤其如此。会计工作严谨、细致、具体,且责任重大,这就要求会计人具备高度的责任感和较强的责任心,深知“失之毫厘,谬以千里”的道理,始终秉持对国家、对单位、对人、对己负责的态度,在工作中恪尽职守、尽心尽力、牢记职责、敢于担当,始终以奉献为使命,以极大的热情投入到会计事业中,在工作中展现会计人的敬业风采,在奉献中实现会计人的职业价值,在服务中体现会计人的精神实质。另一方面,会计工作看似平凡,实则伟大。有人说,会计是一个高危职业,这是因为会计工作跟钱打交道,暗藏着诱惑和被权力操纵的压力。这就要求会计工作者始终坚持廉洁公正的原则,坚守正直崇高的理念,秉持严谨守信的作风,在经济大潮中挡得住诱惑、经得起考验、耐得住寂寞,淡泊明志,廉洁自律,平心静气,清心寡欲,做到廉不贪、直不倚,刚正不阿,宠辱不惊,不辱使命。    

三、光大会计精神,共创美好未来

总结提炼财政精神和会计精神的意义在于,要将这些精神发扬光大,凝练升华,让它更好地为财政会计的大发展指引方向,鼓舞我们奋发前行、勇攀高峰。结合会计行业,我们应着重做好以下几个方面的工作:    

一是积极宣传,营造会计精神文化建设的良好氛围。会计精神的弘扬,需要全体会计人员乃至全社会的积极参与、配合。我们应当积极采取多种行之有效的宣传方式,深入宣传会计文化与精神,扩大会计文化的影响,调动和激发全社会力量参与会计精神的研究、讨论和提炼,宣传和弘扬会计职业精神和品质,为社会主义会计精神文化建设营造良好的社会氛围。    

二是深化会计精神文化教育培训。加强社会主义会计精神文化建设,教育培训是先导。一方面要动员和引导高校注重会计及相关专业学生的社会主义会计精神文化教育;另一方面要尽可能地将社会主义会计精神文化建设的概念、内容、内涵等纳入会计人员继续教育及会计从业资格考试、会计专业技术资格考试的内容中,推动广大会计人员思考、探索、研究和完善社会主义会计精神文化,从而加深对会计工作的理解和认识。    

三是建立会计人员诚信档案,将诚信精神融入社会生活。会计人员的业务水平、服务质量以及诚信度的高低,直接影响着经营者、投资人和社会公众的利益,进而影响整个社会经济秩序的健康、有序发展。因此,要积极探索建立会计人员诚信档案制度,定期向社会公布会计人员不良行为记录、警示名单制度以及不良信用后果惩戒制度等,以强化对会计人员的约束和管理,促使会计人员更好地履行岗位职责,遵守诚信为本的职业道德,将会计诚信文化融入社会生活的各个方面。    

四是不断健全法制,为发扬社会主义会计精神文化提供制度保障。发扬会计精神仅仅依靠道德观念是不够的,还需要以会计法律法规、规章制度等为制度保障并进行指导和强制约束,以使会计职业道德规范在全社会得到很好的弘扬,从而增强会计行业的公信力。在未来的《会计法》修订中,应增加有关发展和弘扬会计精神文化的条款,从法律层面推动会计精神文化的建设;同时,应进一步建立健全企业会计准则、会计从业资格管理办法、会计人员继续教育、会计基础工作规范、会计从业人员职业道德规范等,让广大会计人员有章可循。    

五是推动社会各单位参与社会主义会计精神文化建设。大力推进社会主义会计精神文化建设,离不开社会各单位的积极参与、推动和实施。各单位应积极组织多种活动推动社会主义会计精神文化建设;单位负责人要不断提高对社会主义会计精神文化建设的认识,明确其对单位发展的重要意义,在本单位倡导和掀起弘扬会计精神的氛围;同时,单位负责人应以身作则、率先示范,积极推动单位会计精神文化建设。    

相信在党的十七届六中全会精神鼓舞下,在社会各界的大力支持下,在全体财政及会计工作人员的积极努力和实践下,具有中国特色的社会主义财政精神的弘扬及会计精神文化的建设必将取得丰硕的成果,从而为推动我国经济社会发展、推动会计改革与发展提供强有力的精神动力和智力支持,以新的更大的成绩迎接党的十八大的召开。  

上一篇:财政部有关负责人就推进权责发生制政府综合财务报告制度改革有关问题答记者问
下一篇:2014年中国财政大事记

版权所有 © 内蒙古农业大学财务处 地址:内蒙古呼和浩特昭乌达路306号
邮编:010018 E-mail:4300730@163.com 电话:0471-4309201 蒙ICP备05000415号