当前位置: 财务处首页 > 服务指南
薪金管理
住房公积金转移业务指南
2014-10-16  总点击:次  来源:内蒙古农大财务处

来源:内蒙古住房资金管理中心  

一、同城同中心转移(职工调入调出单位在同一住房公积金管理中心缴存住房公积金情况下的转移)

1、提交材料:  

调动职工提交调动证明材料、身份证件。  

2、填写表格:  

职工调出单位填写《住房公积金转移通知书》(一式四联)并加盖单位预留印鉴。  

3、审核办理:  

住房公积金管理中心审核单位和职工提交的材料和表格,审核无误的,办理转移手续,将调动职工原账户内住房公积金余额转入调入单位新账户。  

二、同城不同中心转移(职工调入调出单位在同城不同住房公积金管理中心或分支机构缴存住房公积金情况下的转移)

1、提交材料:  

(1)提交职工调动手续、身份证件,住房公积金管理中心审核原件,留存复印件。  

(2)提交调动职工调入单位所在住房公积金管理中心出具的职工新住房公积金个人账户开设证明。  

2、填写表格:  

职工调出单位填写《住房公积金支取申请书》(一式三份)并按要求签字盖章,填写《住房公积金支取书》(一式四联)并加盖单位预留印鉴,提交到住房公积金管理中心。  

3、审核办理:  

住房公积金管理中心审核单位和职工提交的材料和表格,审核无误的,办理转移手续,通过转账形式,将调动职工原账户内住房公积金余额转入新账户。  

三、异地转移(职工调入调出单位在异地缴存住房公积金情况下的转移)

1、提交材料:  

(1)提交职工调动手续、身份证件、户口迁移证明,住房公积金管理中心审核原件,留存复印件。  

(2)提交调动职工调入单位所在住房公积金管理中心出具的职工新住房公积金个人账户开设证明、账户信息(住房公积金管理中心的全称、开户银行以及账号)。  

2、填写表格:  

职工调出单位填写《住房公积金支取申请书》(一式三份)并按要求签字盖章,填写《住房公积金支取书》(一式四联)并加盖单位预留印鉴,提交到住房公积金管理中心。  

3、审核办理:  

住房公积金管理中心审核单位和职工提交的材料和表格,审核无误的,办理转移手续,通过汇款形式,将调动职工原账户内住房公积金余额转入新账户。  

四、封存(职工住房公积金转入暂存户封存情况下的转移)

1、封存条件:  

职工下岗且单位不再为其缴存住房公积金的,职工买断、离辞职、与单位解除(终止)劳动关系的,职工调入单位未建立住房公积金制度,无法办理正常转移手续的。  

2、提交材料:  

(1)、提交职工与单位解除(终止)劳动的合同或离、辞职公证书的原件、复印件。不能提供原件的,须出具书面材料说明原因,并在复印件上加盖单位公章予以证实。  

(2)、提交封存职工身份证原件及复印件。  

(3)、提交封存职工近期一寸照片两张。  

3、填写表格:  

职工原单位填写《住房公积金转移通知书》(一式四联),加盖单位预留印鉴,提交至住房公积金管理中心。  

4、审核办理:  

住房公积金管理中心对单位和职工提交的材料和表格进行审核,审核无误的,办理封存手续,将封存职工原账户内的住房公积金余额转入住房公积金暂存户新开设的账户,并向职工发放《住房公积金手册》。  

《住房公积金手册》由封存职工本人保管,用于职工办理启封、提取、结息、销户等业务。  

上一篇:职工个人住房公积金担保贷款业务指南
下一篇:住房公积金提取业务指南

版权所有 © 内蒙古农业大学财务处 地址:内蒙古呼和浩特昭乌达路306号
邮编:010018 E-mail:4300730@163.com 电话:0471-4309201 蒙ICP备05000415号