当前位置: 财务处首页 > 服务指南
报账业务
个人收入申报系统使用须知
2015-11-11  总点击:次  来源:

应税务局要求,自20158月起我校开始实行个人所得税明细申报。为方便申报和发放,提高工作效率,特别开通了个人收入网上申报系统。自201511月起正式运行。

一、登录地址

正式使用网站:内蒙古农业大学财务处网站“个人收入申报系统”

二、用户登录

正式使用网站:用户名——校园卡一卡通号

密码——身份证后7位去掉最后一位

备注:正式使用网站的用户名和密码与查询项目费用和工资是同一身份认证,如教工已改过密码,请使用更改后的密码。试运行网站为单独的身份认证,请各位教工直接使用正式网站。

个人收入申报系统只有项目负责人(即项目签批人)才有权使用,如除项目负责人外使用该系统申报个人收入,需项目负责人在系统中授权后才可使用,被授权人只有申报权利,无签批权利。被授权人只能是内蒙古农业大学正式编制职工,其他人无权进入该系统中申报个人收入。

三、申报流程:

1、其他工薪收入(对应系统中校内人员其他工薪收入)

适用范围:在校有编制的正式工离退休人员长期聘用人员所发放的加班费讲课费、长期外聘人员工资、科研补助、绩效支出等其他工薪收入。

流程:登录账户其他工薪收入录入摘要录入(发放单位+发放项目+/联系方式,文字部分不超过10个字,例如:经管院发加班费/135********财务项目(选择发放项目,必须与报销单中支出项目统一)输入工号(正式工为校园卡一卡通号,长期外聘工请各发放单位在每月发放工资前到财务核对基础信息)输入金额(人员应发数,长期外聘工如工资中扣减保险费,输入金额时请扣除相应保险费)保存提交确定并打印申报表项目负责人签字,连同纸质部分签批报销单一同提交财务处。

备注:其他工薪收入的计税基数是在统一发放工资的基础上累计计税,请在每月统一工资发放后再提交相关申报明细。其他工薪收入申报的基础信息为在校职工,身份证和银行卡信息与工资发放系统一致,直接使用工资发放系统的银行信息。

2、劳务费(对应系统中校外人员劳务申报)

适用范围:监考判卷、答辩评审、临时工工资、专家咨询、项目评审、学生劳务费、排版稿费、校外人员讲课费等归属个税条例劳务费范围的收入。包括校内人员

申报流程:登录账户校外人员劳务申报录入摘要录入(发放单位+发放项目+/联系方式,文字部分不超过10个字,例如:经管院发监考费/135********,使用科研支出项目的请注明科研劳务费)财务项目(选择发放项目,必须与报销单中支出项目统一)输入发放信息保存提交确定并打印申报表项目负责人签字,连同纸质部分签批报销单一同提交财务处。

备注:身份证号、姓名、银行卡号必须统一为一人,请认真核对身份信息,确保信息的真实有效,如发现信息失真导致的问题,各报账人自行负责。因系统中扣税以身份证号为唯一识别码,如人员身份证号窜号,导致税金计算错误,各报账人自行负责。

特别注意:

姓名和银行卡号中间不得有空格。当发放人数多时,可先导出模板,按模板内容制作表格后导入模板。

非校内人员的银行卡尽量使用建行卡,如是非建行卡请在周五集中办理,并在打印出的申报表中注明非建行卡开卡行的联行号。由于报账人提供的联行号错误导致无法发放的,由报账人自行负责。

因申报表中无法显示工作内容等主要情况,所以纸质部分应填写“内蒙古农业大学____发放表”,如自行制表请参照发放表编制。表格内容必须全部填写,不得以符号代替。

学号

(校园卡号)