当前位置: 财务处首页 > 服务指南
财务知识
会计的职能是什么?
2014-10-21  总点击:次  来源:内蒙古农大财务处

(1)会计的反映职能。 会计的反映职能主要是利用会计本身特有的方法,将复杂的经济活动通过归集、整理、分析,从而形成一系列有效的数据,为管理者提供财务信息。它包含有三层意思:  

①会计主要是从数量方面反映各单位的经济活动情况,通过一定的核算方法,为经济管理提供数据资料。  

②反映职能应包括事前,事中、事后的反映,即贯穿于经济活动的全过程。事前反映主要是提供有关预测未来经济活动效果的数据资料,以便于对经营管理做出决策和采取措施;事中反映是通过核算和监督相结合的方法,对日常经济活动进行控制,使其按计划或预期的目标进行;事后反映则是通过算账、报账,提供能综合反映经济活动现状的核算指标。  

③会计对实际发生的经济活动进行核算,要以凭证为依据,要有完整的和连续的记录,并按经济管理的要求,提供系统的数据资料,以便于全面掌握经济活动情况,考核经济效果。  

(2)会计的监督职能。  

会计监督主要是利用会计资料和信息反馈对经济活动的全过程加以控制和指导,包括事前、事中和事后的监督。会计监督除货币监督,还有实物监督。会计监督的内容,是从本单位经济效益出发,对经济活动的合理性、合法性、真实性、正确性、有效性进行的全面监督。会计监督必须根据计划、预算、定额以及各种有关规章制度等,通过对经济、业务的核算,分析和检查来实现。会计监督的目的在于改善经营或预算管理,维护国家财政制度和财务制度,保护社会主义公共财产,合理使用资金,促进增产节约,提高经济效益。  

(3)参与经营决策职能。  

所谓决策,就是从各种备选方案中选出最优方案,以获得最大的经济效益。决策在现代化管理中起着重要的作用,正确的决策可以使企业获得最大效益,决策失误将会造成重大损失与浪费。决策必须建立在科学预测的基础上,而预测与决策都需要掌握大量的财务信息,这些资料都必须依靠会计来提供。因此,为企业取得最大  

经济效益奠定基础的参与决策的职能,是会计的一项重要职能。  

综上所述,会计作为一种经济管理活动,是经济管理的一个重要组成部分,它固有的职能就是反映、监督与参与经营决策,而会计要发挥这些功能,就必须进行预测、计划、记账、算账、分析、控制、检查、反馈等各个环节的工作。应当指出,从预测到反馈,各个工作环节综合地体现着反映、监督和参与经营决策的职能,而不是一个工作环节孤立地只和某一项职能相联系。  

人们对会计职能的认识不是固定不变的,随着生产力的发展,管理水平的提高,我们应以发展的眼光来看待会计的职能,而不能囿于传统的习惯之中。目前,我国会计界将会计的反映、监督职能称为基本职能,将会计参与经营决策的管理职能称为新发展了的职能。  

上一篇:什么是会计职业道德?
下一篇:识别假人民币的基本方法是什么?

版权所有 © 内蒙古农业大学财务处 地址:内蒙古呼和浩特昭乌达路306号
邮编:010018 E-mail:4300730@163.com 电话:0471-4309201 蒙ICP备05000415号