当前位置: 财务处首页 > 制度法规
综合管理
内蒙古自治区教育厅关于印发《内蒙古自治区教育系统财务管理干部培训实施方案(2014-2017年)》的通知
2015-01-23  总点击:次  来源:

各盟市教育(教体)局,满洲里市、二连浩特市教育局,各高等学校,各直属事业单位: 

现将《内蒙古自治区教育系统财务管理干部培训实施方案(2014-2017年)》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。 

内蒙古自治区教育厅 

2014年7月3日 

内蒙古自治区教育系统财务管理干部培训实施方案(2014-2017年)

为培养造就高素质专业化教育财务干部队伍,提高教育经费管理水平,根据《教育部关于印发〈全国教育系统财务管理干部培训实施方案(2014-2017年)〉的通知》(教财〔2013〕9号)精神,结合我区教育财务工作实际,制定本方案。 

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以职业道德规范、财务政策法规、综合业务知识为重点,建立教育系统财务管理干部培训体制机制,全面提高教育系统财务管理干部素质能力,不断加强教育经费使用管理水平,为推动教育事业科学发展提供坚强有力保证。 

二、目标任务

(一)建立规范化的教育系统财务管理干部培训制度。形成培训责任明确,培训格局合理,网络平台高效的培训管理机制。形成培训计划不断完善,培训内容和方式不断创新,培训评估更加科学的培训运行机制。形成优秀培训师资充裕,培训课程和教材体系完备,培训经费稳定增长的培训保障机制。 

(二)实现全区教育系统财务管理干部全员培训。用4年左右时间将全区教育系统全体财务、审计、资产管理人员轮训一遍。4年内参加各种培训的累计时间,处级和高级职称以上干部不少于440个学时,科级和中级职称及以下干部不少于360个学时。 

(三)培养一批教育财务系统骨干人才。各地要根据工作需要,建立教育财务骨干人才库,切实抓好骨干人才培养,造就一支业务精湛、视野开阔、素质综合、能力过硬的教育财务骨干人才队伍。 

三、培训体制

教育系统财务管理干部培训实行各级教育行政部门分级管理、分级负责的培训体制。 

自治区教育厅负责教育厅本级、全区高校及直属事业单位全体财务、审计、资产人员,全区业务骨干以及重点示范性培训。负责制定并实施全区教育系统财务管理干部培训规划、年度培训方案以及配套制度政策;负责督促指导盟市、旗县教育行政部门培训工作。 

盟市教育行政部门负责本级教育行政部门财务管理人员、直属单位和本级各类学校全体财务、审计、资产人员培训。负责制定并实施本地教育系统财务管理干部培训计划。 

旗县教育行政部门负责本级教育行政部门财务管理人员、直属单位和本地各级各类学校全体财务、审计、资产人员培训。负责制定并实施本地教育系统财务管理干部培训计划。 

四、培训机制

(一)建立培训基地。自治区教育厅依托直属高等院校,建立培训基地。培训基地负责具体实施培训,举办培训班,遴选师资,编写培训大纲和教材,设计课程。各地也要建立相对固定的培训机构,专门负责此项工作。  

(二)加强网络平台建设。依托现有资源,建立自治区教育系统财务管理干部培训网络平台,大力推广在线学习和远程网络教育,搭建教育系统财务培训资源库,扩大培训覆盖面,提高资源利用率。  

(三)有效衔接各类培训。参加内蒙古干部自主选学培训人员至少有一门课程涉及教育财务管理知识,取得会计资格证的人员积极参加继续教育培训。会同各级财政部门,利用财政部门现有培训资源,积极合作开展有关业务培训。  

(四)充分发挥事业单位和行业组织作用。自治区教育厅委托内蒙古教育会计学会和培训基地开展培训需求调研,组织开展课题研究,搭建培训工作交流平台,开展培训工作考核等。各地也可以委托事业单位或行业协会开展此项工作。  

(五)建立培训需求调研机制。为保障培训的科学性、合理性和有效性,各级教育行政部门在制定具体的培训计划、确定培训内容和方式之前,必须针对培训对象,进行培训需求调研。  

(六)建立干部参训考核评价机制。各级教育行政部门要建立财务干部培训学习档案,干部学习培训考核不合格的,单位年度考核不得确定为优秀等次。要引导干部注重自身素质的提升,形成自觉参加培训的内在动力。  

(七)建立培训质量评估机制。干部培训基地或机构要组织学员对培训项目、课程设置、师资水平、教学管理、后勤服务等进行评价,根据评价情况不断改进工作,提高教学水平和后勤保障水平。各级教育行政部门要开展对本地区培训基地或机构评估工作,将评估结果作为其承担培训任务、深化教学改革的重要依据。  

(八)建设培训师资库。从不同领域、不同行业遴选具有良好的思想政治素质和职业道德修养、深厚的财务管理理论功底、丰富的财务管理实践经验、掌握现代教育培训方法的知名学者、领导干部、业界精英、外国专家,建立教育系统财务管理干部培训师资库,并实现资源共享。建立培训师资考评和激励体系,逐步完善准入和退出机制。  

(九)加大课程教材开发力度。坚持适量、管用、权威、示范原则,推荐选用一批培训优秀教材,组织开发一批反映最新理论成果与实践经验的重点教材,大力开发一批富有针对性、指导性、启发性的案例教材。及时研究教育财务工作和干部教育培训中出现的新情况、新问题,不断更新培训教材内容。  

(十)切实保证经费投入。各级教育行政部门要将教育系统财务管理干部培训经费列入年度预算,保证培训工作的需要。严格执行培训经费管理办法,加大培训经费使用监督检查力度,不断提高经费使用效益。  

五、自治区教育厅重点培训计划

自治区教育厅将重点开展全区高校和直属事业单位财务人员、全区业务骨干以及重点示范性培训。每年年初制定并公布当年具体培训方案,确定培训班次,对培训内容和方式提出要求。 

(一)分管财务领导示范培训。培训对象为各盟市教育局分管财务的局长或副局长,各高校财务、审计、资产处长或副处长,各直属事业单位分管财务的领导,教育厅本级财务、审计、资产处长、副处长。教育厅每年定期举办专题培训班。原则上每人每年参加一次培训。  

(二)科级干部示范培训。培训对象为盟市、旗县教育行政部门财务(计财)科长(股长),教育厅本级财务、审计、资产管理科以下干部。教育厅每年定期举办专题培训班。原则上每人每年参加一次培训。4年实现全体人员轮训一遍。鼓励干部参加财政部门、本单位和其他机构组织的各类培训。  

(三)教育财务系统骨干人才培训。培训对象为各级教育行政部门、各级各类学校中的优秀财务干部。由教育厅、各盟市、各校负责选调优秀财务干部参加培训。教育厅每年定期举办专题培训班。培训对象相对固定,4年为一培训周期。  

(四)重要财务制度专题示范培训。重要的财务制度、政策出台后,自治区教育厅将及时组织开展专题示范培训。培训对象、内容和方式根据制度的要求确定。  

(五)其他专题业务培训。根据具体工作需要开展。如预决算编制、政府采购、国有资产管理、教育工程项目管理、教育经费统计等。培训对象、内容和方式根据工作需要确定。 

各级教育行政部门要高度重视教育财务管理干部培训,结合本地区实际,制定本地区具体实施方案,并切实加强领导和统筹,将方案落到实处。 

附件:内蒙古自治区教育厅2014年教育系统财务管理干部重点培训计划 

附件.doc

上一篇:关于印发《会计改革与发展“十三五”规划纲要》的通知 财会[2016]19号
下一篇:财政部关于全面推进管理会计体系建设的指导意见

版权所有 © 内蒙古农业大学财务处 地址:内蒙古呼和浩特昭乌达路306号
邮编:010018 E-mail:4300730@163.com 电话:0471-4309201 蒙ICP备05000415号