当前位置: 财务处首页 > 制度法规
综合管理
内蒙古自治区会计行业中长期人才发展实施意见(2010-2020)
2014-09-23  总点击:次  来源:内蒙古农大财务处

 内财会[2011]1419号

为落实自治区党委政府提出的人才强区战略,根据财政部《会计行业中长期人才发展规划》(2010—2020年)和《内蒙古自治区中长期人才发展规划》的总体要求,制定本实施意见。

一、加强会计人才队伍建设的必要性和紧迫性

会计人才是我区人才队伍的重要组成部分,是维护市场经济秩序、推动科学发展、增进社会和谐的重要力量。加强我区会计人才队伍建设,优化会计人才队伍结构,着力培养高层次会计人才,不仅关系到全区会计行业的长远发展、会计服务经济建设基础性作用的有效发挥,而且关系到人才强区强国、建设创新型国家的大局。

改革开放及西部大开发以来,我区经济发展势头良好,2010年全区生产总值达到11655亿元,经济总量由全国后列进入中列,人均生产总值达到7070美元,位居全国前列;地方财政总收入达到1738.1亿元,经济规模连续9年保持两位数增长。

为适应经济社会发展的需要,我区各级财政部门不断加强会计管理,健全会计法规制度,严格执行会计人才评价制度,强化会计职业道德教育,全区会计人才队伍不断壮大,整体素质稳步提高。截至2010年底,全区会计从业人员已从90年代初的13万人左右发展到19万余人,增长了46.2%。具有会计专业技术资格的有10.4万人,占会计人员总数的55%,其中:具有初级专业技术资格人员5.6万人,占具有会计专业技术资格人员总数的54%;具有中级专业技术资格人员4.6万人,占具有会计专业技术资格人员总数的44%;具有高级专业技术资格人员2345人,占具有会计专业技术资格人员总数的2%。具有专科以上学历的有12.84万人,占会计人员总数的68%,其中:专科学历8.6万人,占具有专科以上学历人员总数的67%,本科学历4.2万人,占具有专科以上学历人员总数的32%,研究生及双学位学历的1104人,占具有专科以上学历人员总数的0.86%,博士14人,占具有专科以上学历人员总数的0.01%;注册会计师行业有近0.16万执业会员和0.15万非执业会员。会计队伍的全面发展为经济管理打下了坚实的基础。

会计人才在经济社会发展中发挥着基础性、战略性、关键性作用,会计人才的竞争已经成为国家、地区和单位间竞争的焦点之一。克服我区会计行业中存在的会计人才学历、职称结构不合理、高层次会计人才缺乏、会计人才发展体制机制不完善等不利因素,以人才强区的战略眼光统筹规划,精心编制并组织实施好人才发展实施规划,是各级财政部门的一项长期任务。各级财政部门要进一步增强责任感、使命感和紧迫感,抓住机遇,迎接挑战,深化改革,突出重点,努力开创我区会计人才工作新局面。

二、指导思想、基本原则和发展目标

(一)指导思想。高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,根据自治区经济社会发展要求,遵循会计人才发展规律,大力推进人才强区战略、创新人才体制机制,优化人才结构布局,形成育才、选才、聚才、用才的良好环境和政策体系,打造一支专业精、懂管理的高层次会计专业化人才队伍,统筹兼顾各级各类基础会计人才培养,为自治区经济社会发展奠定良好的会计人才基础。

(二)基本原则。当前和今后一个时期,我区会计人才发展应坚持以下基本原则:服务发展,以用为本;健全制度,创新机制;高端引领,整体开发。

——服务发展,以用为本。把促进自治区经济社会发展作为财会人才队伍建设的根本出发点和落脚点,围绕经济社会发展目标确定财会人才队伍建设任务。坚持科学发展以人为本,人才发展以用为本,积极为会计人才成就事业和实现价值创造条件,用经济社会发展成果检验会计人才队伍建设成效。

——健全制度,创新机制。把深化体制机制改革作为推动会计人才发展的根本动力,建立健全与区情相适应、有利于科学发展、实现财会人才价值的体制机制,创新完善财会人才建设的各项制度,最大限度地激发财会人才的创造力。

——高端引领,整体开发。加大培养高层次财会人才力度,造就一批知识结构优化、实践经验丰富、创新能力突出、职业道德高尚、懂管理专业精的高级会计人才,引领财会队伍整体发展。着力提升中、初级财会人才能力水平,使各级各类人才比例协调、结构合理,形成我区财会人才队伍门类齐全、稳步发展的良好格局。

(三)发展目标。到2020年,我区会计人才发展的战略目标是:建设一支规模较大、结构优化、素质较高、勇于创新、敬业奉献的财会人才队伍,尽力缩小我区会计人才发展与先进省区的差距,用政策和措施把优秀的财会人才留住、用好,为快速发展的自治区经济提供会计人才支撑。

——会计人才资源总量稳步增长,队伍规模不断壮大。力争到2015年会计从业人员总量增加25%以上,会计从业人员总数达到24万人;到2020年会计从业人员总量再增加25%以上,达到30万人左右。

——会计人才素质大幅度提高、结构进一步优化。到2015年,会计人员中受过高等教育的比例达到75%,其中:专科学历的达到受过高等教育人员总数的51%,大学本科学历的达到受过高等教育人员的48%,研究生以上学历的达到受过高等教育人员总数的1%;到2020年,会计人员中受过高等教育的比例达到85%以上,其中:专科学历的达到受过高等教育人员总数的40%,大学本科学历的达到受过高等教人员总数的55%,研究生以上学历的达到受过高等教育人员总数的5%。到2015年,力争具有会计专业技术资格的会计从业人员占会计从业人员总数的比重达到60%,高、中、初级会计人才比例达到4:46:50;到2020年,力争具有会计专业技术资格会计从业人员占会计从业人员总数的比重达到65%,高、中、初级会计人才比例达到8:50:42。

——会计人才竞争力显著提高,人才规模效益充分显现。面向我区支柱产业的大中型企、事业单位和全区综合排名前十名的会计师事务所以及部分高校,着力培养1800名具有国内先进水平的高级会计人才,着力培养2000名注册会计师,将其中的40名打造成为能够参与国内竞争的注册会计师行业的领军人才,着力培养10名具有自治区(国家)先进学术水平的带头人。在此基础上,力争培养造就具有国际业务能力的国家级会计领军人才5名、省级会计领军人才500名。

——会计人才使用效能明显提高,人才培养和使用机制日益健全。到2015年,会计人才发展体制机制创新取得突破性进展,市场配置人才资源的基础性作用得到充分发挥,城乡财会人才培养使用差别日渐缩小,农村会计人员素质偏低状况有较大改善,90%以上的村集体经济组织、农民专业合作社的会计人员、村镇报账员取得会计从业资格证书或经过相应的专业培训;到2020年所有农村经济组织的会计人员都能达到上岗要求,城乡会计人才管理机制并轨,会计人才发展机制基本完善,市场配置人才资源的基础性功能基本实现。

三、会计人才队伍建设的主要任务

(一)着力培养大中型企事业单位具有处理国内外新兴业务及复杂问题能力的高级会计人才。大中型企事业单位具有处理国内外新兴业务及复杂问题能力的高级会计人才,是指大中型企事业单位中精通财会业务、熟悉法律法规和政策、通晓金融税务、市场规则、内部控制与信息技术等相关专业知识,具有国际视野和跨文化交流能力,能参与战略经营和管理决策、把握行业发展趋势、解决复杂经济问题的高层次经营管理人才。到2015年,新增具有处理国内外新兴及复杂业务能力的高级会计人才900人,到2020年,再增加900人。

(二)努力造就具有国内先进水平的注册会计师。具有国内先进水平的注册会计师,是指职业道德良好、专业素质优异、执业经验丰富、具有复合型知识结构、谙熟国内行业规则,能够在国内会计审计市场执业的会计师事务所合伙人或业务骨干。目前,我区注册会计师队伍知识能力比较薄弱,高中低学历结构不合理,高、中、低学历比例为1:28:71。缺少高学历注册会计师,已经成为制约我区注册会计师整体素质提升的重要因素之一。因此,全面贯彻国办发56号精神,尽快建立健全我区注册会计师行业人才选拔、培养、使用机制,努力培养造就一批在业内具有较高声望,在行业发展中发挥关键作用,能承担国内新型业务的领军人才和高级人才,形成领军人才辐射带动,优秀人才一展宏图,潜在人才积聚递补,行业人才层出不穷的生动局面,为我区注册会计师行业的发展提供充足的人才资源保障。到2015年,培养造就20名具有国内先进水平的注册会计师;到2020年,再新增20名。

(三)精心培养具有自治区(国内)水准的会计学术带头人。具有自治区(国内)水准的会计学术带头人,是指具备较好的学术研究能力和完备的知识结构,能够在国家权威学术期刊发表学术论文,在国家会计学术领域具有一定影响的会计研究和教育工作者。培养我区具有自治区(国内)水准的会计学术带头人,提高我区会计理论、实务研究的水平,获得在会计学术领域和会计审计标准制定方面的国内话语权,对提高我区会计学历教育水平,促进我区会计理论和会计教育持续繁荣发展具有非常重要的意义。到2015年,新增具有自治区(国内)先进会计学术水准带头人5人,到2020年,再增加5人。

(四)重点培养和开发其他各类各级会计人才。其他各类各级会计人才,具有人员多、分布广的特点,是会计队伍的主体力量。要加快其他各类各级会计人才的培养,形成不同层次和类别的会计人才合理布局,为企事业单位会计管理工作提供充足的人才资源,为高级会计人才提供储备。努力造就一支职业道德水准高、业务娴熟、技能全面、职业判断能力强的会计人才队伍。到2015年,实现高级、中级、初级会计人才比例为4:46:50;到2020年,使这一比例达到8:50:42。

四、会计人才队伍建设的主要政策措施

(一)加快会计领军人才培养。会计领军人才是高级会计人才中能够发挥引领作用的高端人才。要建立自治区、盟市两级领军人才培养机制并和国家领军人才衔接,形成领军人才层级配置及晋升梯队。加强自治区、盟市两级会计领军人才的培养,制定会计领军人才选拔、培养、淘汰、使用管理制度,统筹安排企业、行政事业、注册会计师、学术等四类会计领军人才培养工作,推动会计领军人才培养与专业技术职称制度、专业学位教育制度有机衔接,使领军人才培养形成长效机制。

(二)完善总会计师培养和使用机制。总会计师是单位主管经济工作和财务核算的行政领导人,应具备战略规划、资本运作、财会、金融、法律等专业水平和管理能力。以财政部修订《总会计师条例》为契机,结合《内蒙古自治区会计条例》有关规定,强化总会计师职责权限,提升总会计师地位;稳步推进总会计师制度改革,完善总会计师培养和任(聘)用机制,进一步促进大中型企业总会计师的设置,加快行政事业单位配置总会计师进程;对全区总会计师开展岗位培训,拓展和提升总会计师专业胜任能力。

(三)造就高素质注册会计师人才。充分发挥会计师事务所在行业人才培养中的基础性、主渠道作用,改革完善内部治理及人力资源制度,优化激励约束、考核分配及合伙人进入退出机制,形成有利人才健康发展的行业文化,培养一批专业扎实、技术过硬、品德优良、能够参与国内市场竞争的注册会计师人才;加大人才开发宣传力度,制定有利于注册会计师成长的培训、考核、评价政策,为中青年业务骨干脱颖而出创造良好环境。

(四)深化会计职称制度改革。会计职称制度是社会公认的选拔、评价不同层次会计人才的政策措施。要完善会计专业技术资格考核和评审办法,实行网上评卷,改进考试防舞弊技术,确保会计专业技术资格考试的公平性、公正性和严谨性。加强高级会计师评审委员会建设,完善评审机制,细化评审规则,确保评审质量。积极开展正高级会计师职称评审,形成初、中、高级体系完整、结构合理、逐级递进的会计专业技术资格体系。

(五)提高会计从业资格管理水平。会计从业资格是依法对从事会计工作的人员实行的市场准入制度,是会计人才的入门关。要完善会计从业资格管理办法,提高会计从业资格管理信息化水平,探索科学化、精细化管理模式,进一步完善会计从业资格无纸化考试,建立网上学习、报考、评卷、公示“一条龙”信息化服务系统,加快会计人才培养进程。

(六)完善会计人员继续教育制度。会计人员继续教育是会计人才培养的重要形式,是实现会计人员知识更新、能力提升的重要制度安排。依据财政部修订完善的《会计人员继续教育规定》和会计人员继续教育指南,制定《内蒙古自治区会计人员继续教育实施办法》。积极推进远程网络化教育,实现会计人员继续教育信息化管理。发挥中华会计函授学校四级办学的网络优势,开展农村财会人才的持续培训,依托高校建立培训基地,引导社会力量办学机构走规范化、集约化、品牌化发展道路,形成会计人员继续教育分类施教、有序发展的格局。

(七)优化会计人才资源配置,健全人才流通机制。建立人才资源统计、供求预测和定期发布制度。以“内蒙古会计网”为平台,发挥“内蒙古会计网”的桥梁纽带作用,实现人才供求信息有效对接和网上人才交流实时查证功能,充分发挥信息化管理的优势,使“内蒙古会计网”成为财会人才的交流中心,引导优化财会人才资源配置。

(八)健全先进会计工作者评选表彰制度。联合自治区有关部门制定《内蒙古自治区先进会计工作者评选表彰办法》,健全会计人员评选表彰机制,定期开展评选表彰活动,严格评选程序,细化评选标准,改进评选方法,提升表彰等级,增强会计人才的荣誉感和成就感,在全社会形成激励会计人才成长的良好环境。

(九)发挥会计学(协)会和科研机构职能作用。通过课题研究、学术交流等活动发现人才、锻炼人才、选拔人才。要以浓厚的学术氛围凝聚会员、壮大队伍,促进会计理论研究持续繁荣。改进会员管理方式,寓管理于服务之中,满足不同层级会员知识更新和能力提升需求。鼓励科研人员勇于瞄准前沿课题,承担基础性、尖端性科研项目,解决会计行业热点、难点问题,在实践中锻炼成长。

五、会计人才建设的重大工程

(一)自治区会计领军人才培养工程。自治区会计领军人才工程是国家会计领军人才工程的重要补充。继续加强与内蒙古大学EMBA中心的合作,将内蒙古大学作为会计领军人才培养的基地,以会计领军人才方向班为先导,制定会计领军人才专业培训方案,科学设计教学周期,量体定制专业课程,引入优胜劣汰竞争机制,协调发展企业、行政事业、注册会计师、学术等四类会计领军人才;利用各种方式和途径拓展领军人才的思维和视野,强化会计领军人才的实践锻炼,为其提供更多的项目任务。

(二)注册会计师人才培养工程。贯彻落实国办56号文及《关于加快发展自治区注册会计师行业的意见》,在充分发挥会计师事务所在行业人才培养中基础性、主渠道作用的基础上,以年收入在百万元以上的会计师事务所为重点,与内蒙古大学、内蒙古财经学院等高校合作,定期举办骨干事务所主任会计师培训班,为培训班量身定制培训内容,从专业能力、管理能力、组织能力等几方面提升骨干事务所主任会计师的素质,为事务所做大做强奠定基础;实施注册会计师培养资助计划,设立注册会计师人才培养专项基金,以补助形式向考试取得注册会计师执业资格的人员以及取得更高学历的注册会计师提供资助,鼓励注册会计师行业从业人员加强学习,提高自身素质,全面提升注册会计师的职业道德水平和专业胜任能力。

(三)大中型企事业单位总会计师及高级会计人才素质提升工程。着眼于全面提升我区大中型企事业单位总会计师的能力素质,培养适应经济社会发展需要的高级会计人才,促进我区大中型企事业单位进一步提高现代化经营管理水平和竞争力。要充分发挥北京、上海、厦门国家会计学院以及内蒙古大学、内蒙古财经学院等高校开展高层次会计人才培养的教学资源优势,以5年为一个周期,每年200人左右的规模,对全区所有大中型企事业单位的总会计师开展轮训;以五年为一个周期,每个周期重点培养900名具有国内先进水平的高级会计人才,到2020年共培养1800名。

(四)会计人才库建设工程。充分利用会计从业资格管理系统的信息资源,建立会计人才信息库,下设领军人才、专业技术职称人才、总会计师人才、注册会计师人才、会计高学历人才、会计名家等二级库。将人才信息库与已上线运行的内蒙古会计网对接,为会计人才走向市场提供更广泛的通道,使人才库成为面向社会、分类科学、信息完整、动态管理的信息平台,为人才交流、任用提供支撑。

(五)会计人才培养基地建设工程。自治区、盟市财政部门要联合有实力的高等院校、部门、机构和社会团体,共建一批高质量的会计人才培养基地,重点承担会计领军人才、总会计师、注册会计师、高级会计师的培养和进修任务。要优化基地管理体制,完善教学设施,充实师资队伍,加强教材建设,提升教学能力,把基地办成一流水平的会计人才摇篮。

(六)高学历会计人才培养资助工程。高学历财会才人缺乏是影响我区会计队伍整体素质的一个重要因素。鼓励、培养在校大学生、在职财会人员、从事会计教育工作者提高学历层次,充实理论和实践经验,是全面提高我区会计队伍素质的重要措施。自治区将设立会计人才培养基金,实施高学历会计人才培养资助计划。面向在校会计类专业学习的研究生、博士、高校会计类专业老师、大中型企事业单位会计人员,凡通过正规学习,取得更高层级会计类学历、学位,将通过会计人才培养基金提供资助。鼓励引导广大财会人员及教育工作者加强学习,提高自身素质,进而改变会计队伍的学历结构,提高学历层次。

(七)现代农村会计人才支撑工程。立足新农村建设,加强农村“资金、资产、资源”管理,提高农村会计信息质量,推进村级会计委托代理服务,充分利用中华会计函授学校培训平台,有计划、分阶段、分层次地组织开展全国支农惠农财政及会计政策培训。到2020年,力争对全区农村集体经济组织会计人员、农民专业合作社财会人员、村民理财小组成员和村级会计委托代理服务机构代理会计、负责人轮训一遍,不断提高农村会计人才素质,巩固农村财会管理基础。

上一篇:代理记账管理办法
下一篇:内蒙古自治区高级会计师资格考评试行办法

版权所有 © 内蒙古农业大学财务处 地址:内蒙古呼和浩特昭乌达路306号
邮编:010018 E-mail:4300730@163.com 电话:0471-4309201 蒙ICP备05000415号